レストランメニュー

2019年のメニュー

初夏のメニュー

太陽の恵みをしっかりと味わいましょう

季節の移り変わりは早く、あっという間に夏がすぐそこに
蒸し暑い夏を乗り切るには、しっかり食べること

盛り付けに工夫して、少しずつ色々な料理をお出ししています。
おしゃべりしながら食べる食事は、心も体も元気にしてくれます。
IMG_2383.JPG 
IMG_2424.JPG 
 

季節を味わう 〜大切にしていること〜

この季節ならではの食材を使うことで、新鮮で栄養豊富、しかも食材の美味しさが
つまっています。
・豆乳豆腐・トマトのコンポート
・ほたるいかの酢味噌かけ
・豚肉と新しょうがの炒め物
 IMG_2686.JPG
 IMG_2466.JPG
IMG_2683.JPG 

七夕メニュー
・七夕そうめん
・そぼろご飯
・天ぷら
・なすの味噌田楽 はもの梅肉和え トマトゼリー
 IMG_2674.JPG
 IMG_2675.JPG
IMG_2689.JPG 
 IMG_2672.JPG

 

お誕生日をみんなでお祝いしましょう。

お誕生日メニューを紹介します。

毎年庭にフキノトウが芽を出します。天ぷらにすると少しほろ苦く、春の訪れを感じます。
今日のメニューは、お刺身、茶わん蒸し、季節の天ぷら
おやつにはチーズケーキにロウソクを立てて、ハッピーバースデイの歌を歌いました。

 IMG_1956.JPG
 IMG_2102.JPG
 IMG_2094.JPG

食卓に春が

春の香りを連れて、野菜や魚など出回っています。
季節を感じることが少なくなった現代ですが、デイサービスの食卓には
季節があふれています。
 ・釜揚げしらすと菜の花の酢味噌かけ
 ・新玉ねぎとほたてのサラダ
 ・あじの南蛮漬け
IMG_2203.JPG 
 IMG_2016_1.JPG
 IMG_2004.JPG


見て、嗅いで、食べて・・・五感をフル活用

食欲が湧くように、盛り付けも工夫しています。
普段の食事は、お店で食べるようにひと品ずつお出しています。
ゆっくりとお話ししながら、食事を楽しんでいただくことに
重点を置いています。

時には目先を変えて、大皿に盛りつけたり
前菜を3種類盛り付けたりなど
喜んでいただけると作り手も嬉しくなります。
 IMG_2384.JPG
 IMG_2077.JPG
 IMG_2328_1.JPG


 

新年あけましておめでとうございます。

新年を迎え心新たに一年をスタートしました。

新年にはお正月料理が登場します。
毎日利用されている方もおられるので、
少しずつ変化をつけてお正月気分を味わっていただきます。
IMG_1789.JPG 
 IMG_1830.JPG
 IMG_0521.JPG