レストランメニュー

2019年のメニュー

お誕生日をみんなでお祝いしましょう。

お誕生日メニューを紹介します。

毎年庭にフキノトウが芽を出します。天ぷらにすると少しほろ苦く、春の訪れを感じます。
今日のメニューは、お刺身、茶わん蒸し、季節の天ぷら
おやつにはチーズケーキにロウソクを立てて、ハッピーバースデイの歌を歌いました。

 IMG_1956.JPG
 IMG_2102.JPG
 IMG_2094.JPG

食卓に春が

春の香りを連れて、野菜や魚など出回っています。
季節を感じることが少なくなった現代ですが、デイサービスの食卓には
季節があふれています。
 ・釜揚げしらすと菜の花の酢味噌かけ
 ・新玉ねぎとほたてのサラダ
 ・あじの南蛮漬け
IMG_2203.JPG 
 IMG_2016_1.JPG
 IMG_2004.JPG


見て、嗅いで、食べて・・・五感をフル活用

食欲が湧くように、盛り付けも工夫しています。
普段の食事は、お店で食べるようにひと品ずつお出しています。
ゆっくりとお話ししながら、食事を楽しんでいただくことに
重点を置いています。

時には目先を変えて、大皿に盛りつけたり
前菜を3種類盛り付けたりなど
喜んでいただけると作り手も嬉しくなります。
 IMG_2384.JPG
 IMG_2077.JPG
 IMG_2328_1.JPG